Причина головной боли и головокружения - шея

Головокружения и головные боли

Голова содержит в себе самый ценный орган нашего организма - мозг. 

  • Что происходит в голове, когда мы ощущаем боль?

    Когда болит голова, то кажется, что раскалывается мозг. Хочется обхватить голову и чтобы никто не трогал, не беспокоил...

    • Голова содержит в себе самый ценный орган нашего организма - мозг.

      Почти все, что происходит в нашем теле, призвано обслуживать интересы мозга.
      Если болит голова, или кружится, то человек не может ни нормально работать, ни соображать.

    В нашей клинике используются передовые методы лечения головокружений и головных болей - записывайтесь на консультацию онлайн (скидка 20%), либо звоните по телефонам (8352) 41-10-1055-47-47

    Некоторые особенности нашего мозга, чтобы понять механизм возникновения головной боли
    • 1. Сам головной мозг не болит-в нем нет рецепторов боли!
      Чаще боль дает натяжение сухожильного шлема, мышц головы и оболочек, располагающихся вокруг мозга. Во время операции нейрохирург может трогать мозг - пациент при этом не чувствует боли!

    • 2. Из всех наших органов мозг содержит больше всего воды - 85 %. Поэтому, если нарушен отток крови или ликвора (жидкости омывающей мозг), то это приводит к повышению внутричерепного давления, - сухожильный шлем и мышцы головы растягиваются - человек чувствует головную боль. Повышенное внутричерепное давление раздражает рецепторы вестибулярного аппарата и у человека возникает головокружение.

    • Люди, имеющие пониженное артериальное давление (90-95 мм рт. ст. на 50-60 мм рт. ст.) часто имеют при этом повышенное внутричерепное давление.

    Мозг специально снижает общее давление, чтобы снизить давление внутри черепа! Человек при этом быстрее устает, у него снижен общий жизненный тонус. Стоит только во время лечения снизить давление внутри головы, как сразу проходит боль, появляется высокая работоспособность и прилив сил.

    • 3. Следующей особенностью мозга является большая разница в его уровне метаболизма в зависимости от его работы. Мозг может расходовать от 5% всей энергии и питательных веществ всего нашего организма в спокойном состоянии и до 30% - при выполнении какого-нибудь умственного труда! Шахматист за партию может сбросить 2-3 кг веса. При этом мы понимаем — мозг весит 1/50 массы нашего тела, а потребляет самое большое количество энергии и питательных веществ!
      Это требует быстрой доставки питательных веществ, т. е. хорошего кровоснабжения мозга и самое главное — хорошего оттока крови, ликвора, удаления продуктов обмена веществ из головного мозга. Если этого нет, - то любое перенапряжение на работе, перепады атмосферного давления вызывают повышение давления внутри черепа и, соответственно, головную боль.

    • 4. В желудочках мозга находятся сосудистые сплетения. Они постоянно вырабатывают ликвор. Как-будто через форсунки диаметром 3 мм у нас постоянно под давлением течет струя ликвора. Эта жидкость охлаждает мозг, питает его, выводит отходы его жизнедеятельности. За 12 часов вся свободная жидкость нашего организма полностью проходит через мозг!
      Если отток ликвора крови из головы нарушен, то появляется давление внутри черепа, человек чувствует головную боль.

  • Почему возникает головокружение?

    • В большинстве случаев нарушений работы мозга, головных болей, головокружений, снижения памяти, зрения, слуха виновата шея!

    • Через шею идет приток крови в голову и отток крови, ликвора из головы. Там же проходит спинной мозг. Через него идут команды ко всем мышцам и внутренним органам организма.

    Любое нарушение в работе шейных позвонков неминуемо сказывается на мозге.

    Смещение шейных позвонков, нарушение их положения при сколиозе и длительном сидении, смещение межпозвонковых дисков (грыжи, протрузии), приводят к натяжению мышц и пережатию сосудов, проходящих через шею в голову и из нее, сужению ликворных путей. Это и приводит к повышению давления внутри черепа со всевозможнейшими видами головной боли.

    Для того, чтобы хоть как-то улучшить свое состояние, мозг начинает включать кучу механизмов, влияющих на работу всего организма
    • То он повышает артериальное давление, чтобы хоть как-то протолкнуть кровь в голову. Давление пытаются снизить лекарствами, а оно не снижается, потому что это защитная реакция организма. Были случаи, когда пациент приходил с АД 190/130 мм рт.ст., не снижающимся лекарствами, а уходил после лечения со 140/90 мм. рт. ст. без головной боли и головокружения.

    • То наоборот, мозг снижает артериальное давление, чтобы меньше скапливалось крови в голове. Это происходит, если нарушен отток крови из головы - пережаты вены шеи. Такие люди плохо концентрируются, быстро устают. Давление у них, как правило, меньше 95/60 мм.рт.ст.

    • Мозг снижает общий мышечный тонус. Это пациенты с плоскостопием, гиперподвижностью суставов, с плохим мышечным корсетом, как правило, не пропорционально большой головой. Такой механизм немного расслабляет шею, что улучшает отток крови из головы. Но это приводит впоследствии к проблемам с позвоночником и суставами.

    • И даже повышается уровень сахара в крови, ведь до мозга доходит меньше крови, а потребляет энергию он очень много.

  • Что надо делать при боли в голове?

    • Лекарства на состояние шейных позвонков никак не влияют, поэтому голова продолжает болеть. Обезболивающие препараты перестают действовать, потому что причина повышения внутричерепного давления не убирается.

    Диагноз, как правило, на поверхности. Пациенты приходят к нам с томограммами (МРТ) головного мозга - мы видим на них расширение ликворных пространств желудочков мозга, что говорит о повышенном внутричерепном давлении, видим очаги дистрофии ткани мозга, что говорит, что в следствии недостатка кровоснабжения погибают нейроны. Но самым информативным будет томограмма шейного отдела позвоночника. На ней мы видим смещение шейных позвонков, дисков (грыжа, протрузия), которые, как правило, сужают спинномозговой канал — путь оттока ликвора из головы. Функциональные пробы движения шейных позвонков выявляют ограничения их подвижности, неправильную посадку головы, болезненность мышц шеи, или усиление головокружения.

    Как мы лечим головную боль?

    В подавляющем числе случаев к нам приходят с хронической, длящейся не один год головной болью. Требуется кропотливая, комплексная работа с шеей и головой:

    • Если требуется — то проводится подводное или сухое вытяжение шейного отдела позвоночника. Методика вытяжения безболезненна и позволяет максимально хорошо расслабить по оси мышцы шеи.

    • Далее обязательна работа с мышцами шеи и головы. Ее проводит массажист. Он находит спазмированные мышцы, участки напряжения в этих мышцах и тщательно их проминает.

    • Основное лечение проводит врач-вертеброневролог — мануальный терапевт. Его основная задача — восстановить подвижность шейных позвонков, особенно, где шея соединяется с головой, восстановить работу височно-нижнечелюстного сустава (особенно если боль локализуется в височной области). В арсенале врача- вертеброневролога для этого имеются методики из остеопатии, классической мануальной терапии, аппаратной кинезиотерапии и многие другие.

    Применяя такой комплексный подход, устраняя причину головной боли, сочетая ручные и аппаратные методы лечения, имея многолетний опыт работы мы добиваемся стойких положительных результатов в 97% случаев обращений к нам с головной болью и в 99% случаев обращений с головокружением.

МЫ В СОЦСЕТЯХ

АДРЕСА И РАСПИСАНИЕ

  •  ул. Николаева, 5
  •  +7 (8352) 55-47-47
  •  +7 903-358-45-65
ПН - ПТ: с 8:00 до 21:00
СБ: с 8:00 до 15:00
ВС: Выходной
  •  пр. М. Горького 38/2
  •  +7 (8352) 41-10-10
  •  +7 903-322-33-38
ПН - ПТ: с 8:00 до 15:00
СБ: с 8:00 до 13:00
ВС: Выходной